Полиция Молдовы применила силу в отношении жителей Бессарабки, поддержавших примара города

Представители спецподразделения полиции, обеспечивавшие арест примара Бессарабки по заказному политическому делу, применили грубую силу в отношении пожилых жителей города, пришедших поддержать руководителя своего города.

Сила была применена и в отношении находившихся в здании примарии города детей.

Для участия в акции был привлечен весь личный состав районного Инспектората полиции. На видео видно, что никто из полицейских не остановился для того, чтобы оказать необходимую помощь гражданам в результате примененного ими насилия.

Ранее уже сообщалось, что решение о задержании местного избранника было вынесено утром в пятницу прокурором Л.Бакалым, известным своим непосредственным участием в целой серии уголовных преследований в отношении лидеров возглавляемой Ренато Усатым «Нашей партии».

Как и во всех предыдущих делах, Бакалым вынес свое решение об аресте на основе «резонного подозрения». Примару Бессарабки вменяют в вину игнорирование «нотификации» полиции о предполагаемых домогательствах отца несовершеннолетней дочери. По мнению прокурора, вместо полиции, примар должен был навести порядок в этой семье. На этом основании прокурор Бакалым и принял решение о предварительном заключении на 72 часа примара города Бессарабка.

В здании примарии города Бессарабка собрались около ста человек, возмущенных репрессивными действиями властей в отношении примара Бессарабки, пользующегося уважением со стороны жителей города.

Валентин Чимпоеш был избран примаром города Бессарабка 28 июня 2015 года. За него проголосовали 61,7% жителей города.

Источник: Omg.md

Как заявил журналистам вице-председатель «Нашей партии» Николай Ципович, преследование в отношении руководителя города Бессарабка является свидетельством очередного давления на представителей «Нашей партии». «Очевидно, что это абсолютно сфабрикованная провокация далеко не случайно проведена властями накануне запланированного на завтра съезда партии. Хочу вас заверить, что правящему режиму Плахотнюка не удастся нас запугать, а сопротивление правящему преступному режиму будет только нарастать», – подчеркнул Ципович.

«Быстро уехать у полицейских не вышло, люди буквально кидались под колеса», – рассказывает корреспондент Bas-TV. В это время как на видеокадрах полицейские грубо расшвыривают горожан, среди которых были женщины, старики и дети – чтобы освободить путь для автомобиля, на котором Чимпоеша увозили в Кишинев.

Жители Басарабяски делились своим возмущением с журналистами: «Это было насилие со стороны полиции. Трактуйте эти события, как хотите!» «Творят беспредел! Нас просто раскидали». Мы уважаем этого человека очень. «Наш примар – молодой, энергичный человек, который взялся что-то поменять в нашем болоте, и мы его не оставим!»