Политолог: Прежде чем менять избирательную систему в Молдове надо избавить страну от олигархического диктата

Сначала надо избавить страну от олигархического диктата, а уж потом начинать серьёзные дискуссии об изменении избирательной системы.

В условиях захваченного государства переход новой избирательной системе может стать основным правилом игры в борьбе между ветвями власти – уверен политический эксперт Эрнест Варданян. Своим мнением он поделился в эфире программы «Дело принципа» на телеканале Accent-TV.

«Если называть процесс борьбы двух ветвей власти игрой, то сейчас самый важный момент – определение правил игры. То есть, избирательная система. Уже никто практически не скрывает, что есть намерения господина Плахотнюка и определённых лиц в парламенте и правительстве изменить избирательную систему. Мягкий вариант – смешанную, жёсткий – только одномандатную систему. Мотивация у того, кто это предлагает, довольно сильная. Два мотива: партии нас разочаровали, что ни партия, то под какую-то личность, и в случае чего вместе с личностью погибает и уходит в небытие (и это справедливо для Молдовы). Второй мотив – вот, мол, посмотрите, в Европе, в той же Германии есть смешанная система, и там справедливость, репрезентативность и так далее. Но этот мотив довольно слабенький, потому что мы живём не в Германии, и давайте не забывать о том, какой у нас чудовищный уровень коррупции. Эти два мотива справедливы, когда мы говорим не о захваченном государстве, каковым является Молдова. А поскольку мы являемся захваченным государством, где всё или почти всё решает новый лидер Демпартии господин Плахотнюк, то соответственно правила этой игры должны чётко сконцентрироваться на этом важном пункте – какая будет у нас система», – отметил политолог. Однако прежде чем вводить новые нормы в электоральный кодекс, страну необходимо избавить от гнёта олигархической верхушки, – уточнил он.

«К сожалению, молдавская политика очень часто доказывает умение разбивать любую теорию, любую логику, любой здравый смысл. Молдавское общество и демократические институты, дышащие на ладан, не могут позволить себе ещё один эксперимент под названием «изменение избирательной системы». Сначала избавьте Молдову от олигархического диктата, потом будем менять систему», – подытожил Эрнест Варданян

Источник: 1news.md