Мониторинг судебного процесса над В. Януковичем (краткая информация о судебном заседании 21.09.17)

Фото: censor.net.ua

21 сентября прошло очередное судебное заседание по делу экс-президента Украины Виктора Януковича о государственной измене. Ход заседания подтвердил опасения экспертов Международного общества прав человека неоднократно высказанные ранее. Действия всех участников процесса указывают на то, что ситуация всё больше расходится с принципами соблюдения права на справедливый суд.

Суд. Судебная коллегия отклонила все ходатайства защиты (14 штук), включая неоднократную просьбу предоставить больше времени для ознакомления со всеми материалами до начала рассмотрения дела по сути; ходатайство о вызове В. Януковича на заседание в порядке, предусмотренном международными обязательствами Украины;  ходатайства об отводе секретаря и судей. Суд продолжает настаивать на том, что адвокат имел достаточно времени для ознакомления с делом (52 тома за один месяц) и, при необходимости, может готовиться к конкретному заседанию (изучив только необходимую часть материалов) без ознакомления со всем делом.

Эксперты МОПЧ проводят мониторинг данного процесса на протяжении почти пяти месяцев (с начала слушаний) из них около трёх месяцев интересы В. Януковича представляют государственные защитники. За это время суд постоянно отказывал защитникам (и действующему и предыдущему) в предоставлении достаточного (по мнению защитников) времени для ознакомления с материалами дела, мотивируя это нежеланием затягивать судебный процесс. Однако, весь ход процесса указывает на то, что именно такое решение увеличивает его сроки, так как вынуждает государственных защитников либо заявлять самоотвод (что приводит к необходимости назначения нового государственного защитника и предоставления ему времени для ознакомления с делом), или готовить бесконечные ходатайства (рассмотрение которых занимает большую часть судебного заседания) о переносе очередного заседания, чтоб выиграть время для изучения  материалов. В результате дело практически не рассматривается по сути.

Прокуратура. На заседании начала проявляться «тактика», которой придерживается обвинение при предоставлении части своих доказательств. Суду предлагается просмотреть отрывки различных интервью В. Януковича, на основании которых делается вывод о  государственной измене экс-президента. При этом игнорируются просьбы защиты ознакомить суд с полными записями этих интервью, что необходимо для понимания контекста, в котором сделаны те или иные высказывания В. Януковича.

Эксперты МОПЧ уже сталкивались с подобной судебной практикой в деле экс-начальника контрразведки СБУ В. Бика (его также обвиняют в государственной измене). Сотрудники прокуратуры в этом процессе показывают суду отрывки роликов (которые находятся в публичном доступе) и предлагают суду сделать выводы на основании полученной «нарезки». Безусловно, такой подход препятствует всестороннему изучению дела и ставит под вопрос возможность вынесения справедливого судебного решения.

Кроме этого остаётся не ясным известно ли Генеральной прокуратуре о месте пребывания В. Януковича. Обвинители, участвующие в данном деле утверждают, что не знают о точном местонахождении экс-президента, в то время как их коллеги участвующие в другом деле (связанном с сотрудниками спецподразделения «Беркут») контактировали с В. Януковичем и даже смогли организовать его выступление в суде путём видеоконференции.

Адвокат. Общая позиция нового государственного защитника М. Герасько во многом повторяет позицию его предшественника. Как и предыдущий государственный защитник, он постоянно заявляет о невозможности изучения всех материалов дела в те сроки, которые предоставляет ему суд. На заседании 21 сентября М. Герасько потребовал вызвать полицию, чтобы зафиксировать уголовное преступление совершаемое судом в отношении защиты; заявлял, что отказ предоставить ему достаточно времени для подготовки к процессу, свидетельствует о наличии давления на суд; предупредил, что продолжение рассмотрения дела сейчас (без предоставления ему достаточного времени для ознакомления с материалами) превратит суд в судилище. Во время изучения доказательств прокуратуры (отрывков выступлений В. Януковича), адвокат постоянно заявлял, что не может дать свои объяснения по данному материалу так как не успел изучить их в срок отведённый судом.

Всё это указывает на неспособность М. Герасько качественно исполнять свои обязанности в данном деле в том темпе, на котором настаивает суд. Вне зависимости от причины: нехватка времени (адвокат параллельно ведёт другие дела), отсутствие мотивации или отсутствие профессиональной квалификации, но происходящие сложно назвать справедливым судом, в котором придерживаются принципа равенства сторон. Ситуация при которой государственные защитники один за другим способны только просить предоставить им достаточно времени для изучения дела и заявлять что по этой причине они не могут приступить к рассмотрению дела по существу никак не может отвечать интересам обвиняемого. С таким же успехом место защиты может просто оставаться пустым, тем более что суд уже начал ознакомление с доказательствами прокуратуры, не обращая внимания на полную неготовность государственного защитника.   

Следующее слушание назначено на 27 сентября. Эксперты Международного общества прав человека продолжат мониторинг данного судебного процесса. С предыдущими материалами можно ознакомиться здесь.

Экспертный совет МОПЧ