Мониторинг судебного процесса над В. Януковичем (краткая информация о судебных заседаниях 10.08.17; 15.08.17; 17.08.17)

Фото: frontnews.eu

10, 15 и 17 августа прошли судебные заседания по делу экс-президента Украины Виктора Януковича о государственной измене. Эксперты Международного общества прав человека обратили внимание на некоторые тенденции, которые могут выходить за рамки правового рассмотрения данного дела и свидетельствовать о нарушении права на справедливый суд.

1) Заседание 15.08.17 было посвящено допросу свидетеля Ю. Сергеева, экс-представителя Украины при ООН. Несмотря на то, что Ю. Сергеев на данный момент не занимает никаких государственных должностей и работает преподавателем в США, его сопровождали люди в штатском. Данная группа лиц ограничила вход в зал суда представителю Международного общества прав человека, наблюдателю МОПЧ было отказано в возможности занять своё обычное место в зале суда, что лишило организацию возможности качественно проводить мониторинг судебного заседания. Представитель МОПЧ сообщил Председателю суда о нарушении его права на присутствие в зале суда при открытом процессе. Администрация сослалась на отсутствие свободных мест. Эта ситуация напоминает процессы над диссидентами в 80-е годы, когда зал суда намерено заполнялся студентами юридических факультетов, а представителям общественности тоже говорили: “Вы же видите, мест нет”.

Кроме того, неустановленная группа лиц не пропускала в зал суда адвокатов адвокатского объединения «Aver Lex» (представляющего интересы В. Януковича), которые намеревались передать Ю. Сергееву документы, касающиеся его участия в другом деле в котором «Aver Lex» защищает интересы В. Януковича. Таким образом, неустановленными людьми была фактически присвоена функция суда принимать решение относительно допуска лиц в зал суда.

Такое поведение является давлением на суд, на свидетеля Ю. Сергеева, на защитников В. Януковича и на представителей общественности, противоречит процессуальному законодательству, а, следовательно, несёт угрозу объективному рассмотрению дела.

2) На заседании 17.08.17 государственный защитник В. Мешечек отказался защищать В. Януковича, мотивируя своё решение отсутствием надлежащих возможностей для качественной защиты экс-президента. Адвокат заявил, что работает один (не входит ни в одно адвокатское объединение) и в отличии от прокуратуры и предыдущих защитников (адвокатского объединения «Aver Lex») не имеет партнёров или помощников. Эти обстоятельства не дают ему возможности качественно выполнять свои обязанности. Эксперты Международного общества прав человека уже не раз указывали на неспособность государственного адвоката, параллельно ведущего другие дела, заниматься таким сложным делом. Не в последнюю очередь это связанно с отказом суда предоставить адвокату достаточно времени для ознакомления с огромным массивом материалов данного дела, которое насчитывает тысячи страниц. Помимо этого В. Мешечек не имел связи с подзащитным, не мог выстраивать свою работу, опираясь на результаты работы предыдущих защитников в процессе (не имея связи со свидетелями защиты, многие из которых находятся за рубежом).

Представляется, что проблема не в личных качествах адвоката В. Мешечка, а в самом формате государственного защитника, который не даёт возможности качественно представлять подзащитного в таком сложном деле. Возникает вопрос, способен ли институт государственного защитника гарантировать соблюдение права на справедливый суд в данном процессе?

Следующее слушание назначено на 6 сентября. Эксперты Международного общества прав человека продолжат мониторинг данного судебного процесса. С предыдущими материалами можно ознакомиться здесь.

Экспертный совет МОПЧ