ЗАКОН САВЧЕНКО – ПРИМЕР ДЛЯ РОССИИ

Согласно сообщениям СМИ президент Украины Петр Порошенко подписал закон о внесении изменений в Уголовный кодекс Украины, отменяющий так называемый закон депутата Верховной Рады Надежды Савченко о зачете одного дня в следственном изоляторе за два дня лишения свободы в колонии.

Основным аргументом для отмены стали заявления правоохранителей Украины о том, что освобождающиеся в результате зачета день за два осужденные снова совершают преступления.

Вместе с тем, этот аргумент не выдерживает никакой критики. Как Украина, так и Россия могут смело говорить о высоком общем и специальном рецидиве среди лиц, ранее отбывавших наказание в тюрьмах и колониях. И этот рецидив никак не связан с зачетом дня в тюремных условиях следственного изолятора за два дня в колонии, а обусловлен отсутствием реально работающих программ по социальной адаптации и реабилитации освободившихся, включая устройство на работу, обеспечение жильем, предоставление финансовой помощи со стороны государства в первые месяцы после освобождения.

Таким образом, можно смело утверждать, что вопреки заявлению президента Украины о вхождении в Европу после отмены виз, на самом деле украинские политики и правоохранители приветствуют все тот же карательных подход к оступившимся людям, который господствует также в России и других государствах на территории бывшего Советского Союза.

Так в Российской Федерации уже несколько лет без движения лежит закон о зачете одного дня в следственном изоляторе за два дня в колонии. Этот закон безуспешно ждут и осужденные и их близкие, а также понимающие причины преступности представители правоохранительного сообщества, правозащитники и адвокаты.

И сейчас у России есть реальный шанс показать, кто на деле разделяет гуманные европейские принципы и подходы к людям, осужденным к лишению свободы.

Международное общество прав человека призывает российских и украинских парламентариев: первых – принять в России закон Надежды Савченко, вторых – восстановить действие этого закона на украинском пространстве.

Евроазиатский Комитет МОПЧ

Фото: artius.com.ua