Materials of the seminar on the theme “Human rights and the educational process. Education of the student’s personality taking into account the rights, duties and responsibilities” was held in Brest on March 24, 2017 by the Belarusian section of the ISHR in conjunction with Brest State University named after A.S. Pushkin, the Institute of Philosophy of the National Academy of Sciences of Belarus and the United Nations Office in the Republic of Belarus have been published.

This book will be useful for teachers of higher educational institutions, teachers of schools, gymnasiums, lyceums, employees of educational structures, the media, anyone who is interested in problems of the human rights realization.

The students of the city of Brest also took an active part in the seminar. Their performances attracted a great interest. In addition to that, the article “Freedom is a gift of nature” on the basis of their speeches during the seminar was published in the city newspaper “Brestskiy Vestnik” (No. 17 from March 28, 2017).

In our opinion, it will be useful for visitors of the website to get acquainted with the reports of students (attached). The scientific editor of the articles is professor I. Kotlyar.


Friday 28.4.17
Brestskiy Vestnik, No. 17
Panorama
Feedback
Freedom is a gift of nature

Широкий отклик студентов вызвал республиканский семинар «Права человека и воспитательный процесс», который прошел в Брестском госуниверситете имени Пушкина. Разговор на нем шел о воспитании личности студента с учетом прав, обязанностей и ответственности.
Семинар подготовлен сотрудниками вуза, а также Департаментом общественной информации Представительства ООН в Республике Беларусь, Белорусской секцией МОПЧ и институтом философии Национальной академии наук Беларуси. Председатель оргкомитета по подготовке и проведению – профессор Иван Котляр. Активное участие в обсуждении поднятых вопросов принимали студенты университета, в том числе на специальном секционном заседании. По теме семинара выступило 17 человек.
Некоторые из них делятся своими взглядами на эту тему.
Воспитательная ценность свободы
С точки зрения практики, важную роль играет правильное понимание ценностей общества. Рассмотрим это на примере понятия «свободы». Известно, что во Французской Декларации прав человека и гражданина 1789 г. свобода определяется как возможность делать всё, что не вредит другому. Конечно, каждый имеет право на свободу. Но у каждого своё понимание свободы. Многие понимают ее предельно широко, как поведение без каких-либо ограничений, что на практике приводит к отрицательным результатам. В учебном процессе и воспитании конкретного человека необходимо исходить из того, что свобода есть, прежде всего, способность к самоуправлению.
Управлять другими, управлять целой страной могут лишь те, кто научился управлять собой, своими мыслями и чувствами, своей собственной стихией. Лишь те могут установить порядок в стране, кто установил порядок внутри себя, привел в порядок собственную волю и направил её к высшей цели… Свобода не означает произвола, не означает, что каждый может делать то, «что в голову взбредёт». Свобода предполагает уважение ко всякой человеческой личности, признание её неотъемлемых прав, бережное отношение к собственной и чужой душе. Свобода невозможна без дисциплины, без обуздания и самоограничения, без подчинения себя той истине, которая и делает человека свободным. Свобода должна быть сопряжена с ответственностью. Свободный человек не насилует, не ворует – он и другим дарует свободу.
Необходимо помнить, что нет человека, который не любил бы свободу. Но справедливый человек требует её для всех, несправедливый только для себя. Все тираны, когда-либо жившие на свете, тоже верили в свободу – в свободу для себя. А те, кто громче других кричит, требуя свободы, не очень охотно терпит, если свободой владеет большинство. Нельзя также забывать о том, что тенденция чрезмерного восхваления обеспеченности наносит ущерб свободе, что в обществе необходимы принципы ограничения свободы.
Известный немецкий философ Гегель писал: «Когда мы говорим, что свобода состоит вообще в возможности делать, чего хотим, мы должны признать такое представление полным отсутствием культуры мысли». Мы должны признать и то, что злоупотребление свободой всегда наносит обществу огромный вред. Этот тезис полностью соответствует рекомендациям, изложенным в резолюции Совета ООН по правам человека №21 3: «Поощрение прав человека и основных свобод благодаря более глубокому пониманию традиционных ценностей человека».
Каждый имеет право на свободу. Но у каждого своё понимание свободы. Существуют различные восприятия свободы. Что говорили о свободе известные люди? К примеру, Авраам Линкольн: «Свобода выше собственности»; Леонардо да Винчи: «Свобода – главный дар природы»; Тадеуш Костюшко: «Где народ благословляет свободу, там враг бежит»; Карл Маркс: «Ни один народ не борется против свободы – борется за человека, самое большое – против свободы других»; Вольтер: «Свобода состоит в том, чтобы быть зависимым только от законов». Другие высказывания, не менее интересные, только дополняют общую картину. В общем, как писал Жан Жак Руссо, «свобода каждого имеет свои пределы. Она кончается там, где начинается свобода другого».
По словам известного российского философа Николая Бердяева, «… свободный человек тем и отличается от раба, что он умеет управлять собой, в то время как раб умеет лишь покоряться и бунтовать, ибо свободный только на себя возлагает ответственность за судьбу своего государства и своего отечества. И только те, кто остаются рабами в душе, могут относиться к своему государству и своему отечеству как к чужому, навязанному им, враждебному. Народ достоин гражданской зрелости, когда он научится управлять собой. Свобода и есть, прежде всего, способность к самоуправлению…». В государстве и обществе первое условие всякой свободы – наличие ответственности всех чиновников государства перед населением за все свои служебные действия по отношению к каждому гражданину. Второе – это наличие ответственности всех граждан за организованность в обществе, за отсутствие хаоса. В общем, как писал Цицерон, власть и свобода неотделимы друг от друга, так как в противном случае получается либо деспотизм, либо анархия.
Ольга БОБРОВСКАЯ
«Жить не по лжи»
В 1973 году лауреат Нобелевской премии мира писатель Александр Солженицын обратился к общественности с известным посланием «Жить не по лжи». Прошло более 40 лет, но актуальность его послания не только не снижается, но и, по моему мнению, возрастает.
Напомню в связи с этим следующее: автор послания говорит о том, что ложь как таковая широко распространена во всех сферах жизни тогдашнего общества. При этом он утверждает, что в этом виноваты, прежде всего, мы сами, то есть писатели, государственные чиновники, журналисты, преподаватели, студенты высшей школы. Солженицын предлагает осознать это явление и изменить линию поведения. Вот что сказано в связи с этим в самом обращении: «Не созрели мы идти на площади и говорить правду, высказывать всё, что думаем, так как это страшно, но хоть откажемся говорить то, чего не думаем. Наш путь: ни в чем не поддерживать ложь сознательно. Пусть каждый выберет: остается ли он сознательным слугой лжи или пришла ему пора стать честным человеком, достойным уважения и детей своих, и современников. И с этого дня он: не напишет, не подпишет, не напечатает ни единой фразы, искривляющей, по его мнению, правду; живописно, скульптурно, фотографически, технически, музыкально не изобразит и не протранслирует ни одной ложной мысли; не даст принудить себя идти на демонстрацию или митинг, если это против желания его воли; не проголосует ни тайно, ни явно за лицо, которое считает недостойным или сомнительным; не даст загнать себя на собрание, где ожидается принудительное, искаженное обсуждение вопроса; не подпишется, не купит в розницу такую газету и журнал, где информация искажается».
Я перечислила, разумеется, не все указанные в обращении писателя уклонения от лжи, но, пожалуй, достаточно. В заключение автор отмечает, что это будет нелегкий путь, но самый легкий из возможных. Пойдем по этому пути, и ситуация в обществе заметно улучшится. Если же мы струсим, то довольно жаловаться, что кто-то нам не дает дышать.
Считаю, что данное обращение писателя можно вполне использовать в воспитательном процессе, так как ложь широко используется в обращении между людьми в современном обществе. Тем более что творчество Александра Солженицына изучают в России в системе образования.
Наталья ОТЧИПОВСКАЯ

Правозащитная деятельность Ширин Абади
Ширин Абади – защитница прав детей, беженцев, женщин в мусульманском Иране. В 2003 году ей вручили Нобелевскую премию мира. Тем самым Нобелевский комитет не только признал ее заслуги как правозащитницы, но и пригласил мусульманский мир усилить внимание к проблеме прав человека, призвал его прекратить плодить боевиков и повернуться лицом к человеку. Нобелевский комитет тем самым пригласил к сотрудничеству и диалогу между европейской и мусульманской цивилизациями.
Вот отрывок из ее доклада «О человеческом развитии»: «Люди отличаются между собою, отличаются и их культуры. Люди живут по- разному, и свою особенность имеет каждая цивилизация. Люди разговаривают на множестве языков. Люди руководствуются разными религиозными убеждениями. Люди рождаются с разным цветом кожи, и многие культурные традиции ставят их жизнь в зависимости от цвета и оттенка кожи. Люди одеваются по-разному, и каждый по-своему приспосабливается к своему окружению. Люди по-разному самовыражаются. Музыка, литература и искусство также распадаются на разные стили. Но, несмотря на эти отличия, все люди имеют нечто общее: все они – человеческие существа, ни больше ни меньше. И как бы сильно они ни отличались между собой, все культуры пронизаны определенными общими принципами: ни одна культура не допускает эксплуатации человеческих существ; ни одна религия не разрешает убивать невиновных; ни одна цивилизация не принимает издевательств или террора; издевательства противоестественны человеческому сознанию; жестокость и беспощадность считаются неприемлемыми явлениями в любой культурной традиции.
Иначе говоря, эти общие принципы, характерные для всех цивилизаций, есть отражение наших фундаментальных прав человека. Эти права ценятся всеми и везде.
Таким образом, культурные основы никогда не могут использоваться как предлог для нарушения прав человека, потому что эти права воплощают собою самые основные ценности человеческих цивилизаций. Всеобщая декларация прав человека умеет вживаться универсально как на Востоке, так и на Западе. Она совместима с любой верой и религией. Неуважение к нашим человеческим правам уничтожает основы нашей человечности.
Не уничтожим же этой фундаментальной правды, ибо, когда мы сделаем это, слабым не будет к чему прикоснуться».
Дмитрий КРИВОЛЕВИЧ