Вопреки признанию ПАСЕ ”Группы Петренко” политзаключенными, ставленник олигарха Плахотнюка в минюсте считает обратное

По мнению министра юстиции Владимира Чеботаря, в мирном протесте, организованном партией «Наш дом – Молдова» у здания Генпрокуратуры, есть состав преступления. Свое мнение ставленник Плахотнюка высказал в интервью изданию NewsMaker.

Он выразил уверенность в том, что в Молдове нет политзаключенных. При этом Чеботарь подчеркнул, что не видел «никакого политического доклада, где их признают политзаключенными. Это они себя сами так называют. Надо правильно использовать термины».

«Я познакомился с мнением и экспертизой прокуроров, которые больше знают об этом деле, они ясно и четко все разъяснили нашим партнерам по развитию и мне. Элементы, которые присутствовали в их поведении 6 сентября 2015 года, показывают, что есть все составляющие преступления», – добавил Чеботарь.

Бывший депутат, лидер оппозиционной партии «Наш дом – Молдова» (Красный блок) Григорий Петренко и его товарищи, арестованные после участия в антиолигархическом протесте в сентябре 2015 года, находились под арестом в пенитенциаре 8 месяцев, затем были переведены под домашний арест.

Члены «группы Петренко» были признаны «политическими заключенными» в докладе Госдепартамента США о соблюдении прав человека, представителями Парламентской ассамблеи Совета Европы и федеральным правительством Германии.

Под давлением гражданского общества и европейских чиновников члены «группы Петренко» были освобождены из-под ареста и переведены под судебный контроль, который, однако, предусматривает запрет на участие в протестах и на выезд за пределы Республики Молдова.

Введенный летом 2016 года судебный контроль продлевается каждый месяц по требованию прокуроров.

Представители «группы Петренко» расценивают решения судов о продлении нахождения их под судебным контролем как «самоуправное, незаконное и необоснованное», являясь «продолжением репрессий режима Плахотнюка в отношении Григория Петренко и его товарищей».

Источник: moldnews.md

Фото: Максим Андреев, NewsMaker

Мы уже писали о заявлении депутатов Парламентской ассамблеи Совета Европы о политических преследованиях в Р. Молдова

На картинке слева: дом министра юстиции Р. Молдова Владимира Чеботаря
Справа: типичный сельский дом в Р. Молдова