The ambasador of USA at Chisinau, Dereck J.Hogan : «No one shall be above the law»

The ambasador of USA at Chisinau, Dereck J.Hogan

Авторское мнение посла США в Республике Молдова Дерека Дж. Хогана:

13 января Государственный секретарь США санкционировал Владимира Плахотнюка за его причастность к серьезной коррупции, которая подорвала верховенство закона и нанесла серьезный ущерб независимости Молдовы и её демократическим институтам.

Это был лишь последний пример твердой приверженности нашей страны народу Молдовы в его борьбе с коррупцией. Соединенные Штаты будут и впредь продвигать подотчетность коррумпированных субъектов – здесь, в регионе и во всем мире. И мы будем и впредь поддерживать усилия по созданию системы правосудия, которая бы одинаково относилась ко всем гражданам и наказывала виновных – независимо от власти или положения. Никто не должен быть выше закона.

Мы воодушевлены обещанием правительства, что реформа правосудия и борьба с коррупцией на высоком уровне остаются главными приоритетами, и правительство поделилось с нами и другими международными партнерами своими предварительными планами превратить это обещание в реальность. Но граждане Молдовы лучше всех знают, что говорить о реформе – это не достаточно. Делать реальные изменения и разорвать цикл коррупции и захвата государства – гораздо сложнее.

Искоренить широко распространенную укоренившуюся коррупцию в Молдове можно только тогда, когда сильные независимые институты укомплектованы честными, бескомпромиссными чиновниками. За последние несколько месяцев мы убедились, что это возможно: при наличии необходимой политической воли и расширения поломочий и возможностей некоторые учреждения наконец добились прогресса в ключевых уголовных расследованиях. Например, Антикоррупционная прокуратура в последние месяцы активизировало запоздалое расследование кражи миллиарда. Граждане Молдовы и международные партнеры ожидают, что прогресс по этому очень важному делу и другим расследованиям коррупции на высоком уровне продолжится. Мы приветствуем просьбу Генеральной прокуратуры о сотрудничестве с Соединенными Штатами в расширении и активизации этих расследований. Я подчеркнул Генеральному прокурору, Правительству и Президенту важность недопущения каких-либо действий, которые могут ослабить независимость Антикоррупционной прокуратуры и затормозить ход этих расследований. Мы призываем лидеров Молдовы защитить независимость институтов, борющихся с коррупцией, расширить возможности реформаторов в этих институтах и ​​оградить их от вмешательства извне.

Соединенные Штаты поддержали инициативы предыдущего правительства по реформированию сектора правосудия, в том числе независимые, заслуживающие доверия проверки для судей и прокуроров. Мы приветствуем заявленное намерение нынешнего правительства продолжить эти реформы и призвали политических лидеров активно взаимодействовать с гражданским обществом, оппозиционными политическими партиями, научными кругами и международными экспертами для достижения широкого консенсуса в отношении направления и масштабов реформ. Разработка и реализация реформ правосудия должны быть заслуживающими доверия, прозрачными и инклюзивными. Все, что меньше, подорвет доверие общественности и международного сообщества к правительству.

Я понимаю, что для некоторых людей заманчиво рассматривать коррупцию на высоком уровне и непрозрачные судебные системы как «элитные» проблемы, которые не затрагивают простых людей – но коррупция и избирательное правосудие наносят вред средним гражданам каждый день. Слабое верховенство закона сдерживает иностранные инвестиции, которые могут создавать рабочие места и стимулировать торговлю, откачивает  деньги от трудолюбивых местных предпринимателей, делит семьи, подталкивая талантливых молодых граждан Молдовы искать более широкие возможности за рубежом, и отнимают скудные государственные доходы от инфраструктуры и общественных услуг.

Соединенные Штаты продолжают поддерживать молдавский народ в его стремлении к укреплению верховенства закона. Санкции против г-на Плахотнюка на этой неделе – это первый случай, когда Соединенные Штаты сделали такой шаг по отношению к Молдове, и мы готовы сделать такой шаг вновь, в тоже время продолжая предостовлять экономическую и техническую помощь, чтобы помочь Молдове бороться за правосудие.

Я думаю, что мы все понимаем, что эта борьба в конечном итоге принадлежит молдавскому народу, его институтам и избранным лидерам. И мы говорим смелым и сильным молдавским гражданам: не соглашайтесь ни на что меншее, чем конкретные действия против коррупции. Держите своих лидеров подотчетными. Ваше будущее – и будущее Молдовы – зависит от этого.

Посол США в Молдове, Дерек Дж. Хоган