Феномен Навального и события 26 марта 2017 года
События 26 марта 2017 года всколыхнули российский интернет и почти не затронули остальное медиасообщество: ТВ и печатные издания.
Что же произошло:
26 марта 2017 года по призыву Алексея Навального, известного борца с коррупцией и главы одноименного фонда, в разных городах России на разрешенные и неразрешенные митинги и демонстрации вышло по разным подсчетам от 30 000 до 200 000 людей.
Так в Москве по подсчетам организаторов, где акция в центре города не была согласована с мэрией, власти оценили численность акции в 8 тысяч участников, организаторы заявили о 25−30 тысячах. А полиция задержала в Москве около 700 человек, в Санкт-Петербурге – 131 человек, а всего по России свыше 1000 демонстрантов.
Неужели всех этих людей взволновало очередное сообщение Алексея Навального об очередном коррупционном факте в современной истории страны. Представляется, нет. На самом деле люди использовали призыв А.Навального как повод, чтобы публично высказать свое недовольство ростом, цен, падением доходов, все сокращающимися возможностями на получение бесплатной квалифицированной медицинской помощи, бесплатного образования, усиливающимся социальным расслоением общества на бедных и сверхбогатых, избирательным правосудием, когда за кражу 5-10 тысяч рублей человек получает реальный срок, а за хищение миллионов из бюджета наказание нередко является условным, когда права человека во многом остаются только декларацией, не имеющей реального наполнения.
Не случайно, что в мероприятиях приняло участие большое количество молодежи: студентов и школьников старших классов. А в одном из городов России – областном Брянске на митинге выступил даже пятиклассник, который призвал изменить конституцию в интересах всего народа.
Политизация молодежи, новое явление на российском общественном горизонте, как поступит в результате власть: «закрутит» гайки, или наоборот чуть либерализует законодательство, можно только гадать.
Но одно очевидно, Алексей Навальный разбудил силы, которые, не являясь в своем большинстве его сторонниками, желают и требуют перемен в социально-политической жизни России.
Представляется, что игнорировать случившееся, власть не может себе позволить.
Поэтому задача правозащитников, в условиях роста социального напряжения стремиться сделать все возможное, чтобы граждане России могли реализовывать свои политические и гражданские права, но при этом не нарушать закон.
Правление Российской Секции МОПЧ

Фото: theatlantic.com
Leave A Comment