Politische Gesetze sollten die ersten in der Liste der Forderungen der Opposition gegen das Regime sein!

Прекращение политических уголовных дел, которых появилось в последние годы огромное множество, должно быть первым в списке требований настоящей оппозиции к режиму олигарха Владимира Плахотнюка. Об этом в соцсетях написал экс-депутат Григорий Петренко.

«После всего того, что происходило и продолжает происходить вокруг Вячеслава Платона, а именно:  незаконная экстрадиция в Молдову,  удаление из процесса, лишение права на защиту, закрытый для общественности процесс, отказ суда приобщить к делу доклад Kroll, систематический  недопуск адвокатов к подзащитному, тотальная изоляция без элементарного доступа к информации (запрещена даже радиоточка), запрет на передачи и встречи с родственниками, военизированный конвой и круглосуточное дежурство спецназа у камеры, 18 лет лишения свободы без каких бы то ни было доказательств на основании лишь доноса Шора, который в свою очередь по версии Kroll является бенефициаром кражи миллиарда, а сейчас ещё и фальсификация протоколов заседаний.

Можно как угодно относиться к Платону и его деятельности, но что ещё должно произойти, чтобы многие правозащитные организации и политическая оппозиция в Молдове перестала молчать. Неужели не очевидно, что это ещё одно политическое дело, за которым стоит Плахотнюк и вся его репрессивная машина?», написал Петренко.

Экс-депутат подчеркнул, что «у настоящей оппозиции не должно быть своих и чужих политических дел. И если мы допускаем и закрываем глаза на беззакония по отношению к другим, тогда не надо возмущаться, что вы следующие после Петренко, Антифа, активистов Платформы ДА, Платона, Урсаки, Усатого, Болбочану, Руденко, т.н. “котовцев”, ребят из Гагаузии, которых обвинят в “измене Родине” … Список можно продолжить».

«Политические дела должны быть первыми в списке требований оппозиции к режиму! И первыми в списке вопросов, поднимаемых во время встреч с послами, иностранными делегациями, международными организациями, как здесь, так и за пределами страны. Иначе, будет только хуже», – заключил Петренко.

Напомним, ранее в СМИ появилась информация о том, что суд сфальсифицировал протокол заседания в деле бизнесмена Вячеслава Платона. При этом, что характерно, большая часть его заявлений в суде исчезла из документа, а из той части, что была запротоколирована, упоминания об олигархе Владимире Плахотнюке были заменены на бывшего председателя ЛДПМ Владимира Филата.

Источник: moldnews.md

Экс-депутат Григорий Петренко

Адвокаты бизнесмена Вячеслава Платона заявляют о фальсификации протокола заседания суда с показаниями их подзащитного. В документе, по их словам, есть серьезные искажения. К примеру, редактированию подверглось высказывание Платона о том, что «бенефициаром „кражи миллиарда“ является Владимир Плахотнюк»: фамилия «Плахотнюк» была заменена на фамилию «Филат». Есть и другие нестыковки. Адвокаты и сам Платон намерены добиваться привлечения к ответственности судьи Виктора Бойко и секретаря судебного заседания Евгения Гарбуза, который протоколировал заседание.

Первым о фальсификации протокола судебного заседания заявил сам Вячеслав Платон — на заседании суда сектора Центр 21 августа. В этот день суд рассматривал жалобы бизнесмена на систематическое нарушение его прав руководством пенитенциара № 13.

«Мои слова о том, что бенефициаром „кражи миллиарда“ был [Владимир] Плахотнюк, в проколе судебного заседания заменили на слова о том, что бенефициаром кражи миллиарда является [Владимир] Филат», — рассказал тогда Платон.

29 августа защитники бизнесмена Эдуард Руденко и Ион Крецу зарегистрировали в суде Буюкан замечания к протоколу судебного заседания, о котором говорил Платон. Речь идет о протоколе заседания суда Буюкан, состоявшемся 22 декабря 2016 года.

NM удалось ознакомиться с документом, содержание которого, по словам Вячеслава Платона и его адвокатов, было искажено. В распоряжении NM оказалась и аудиозапись заседания от 22 декабря 2016 года (NM сверил с ней протокол).

Протокол судебного заседания by newsmakermd on Scribd

Протокол довольно продолжительного заседания уместился на нескольких страницах. При этом более 30 минут выступления Платона в суде в него вообще не попали. К примеру, из протокола выпала фраза Вячеслава Платона о том, что президент Украины Петр Порошенко «продал» его (Платона) Владимиру Плахотнюку «как раба на рынке».

В ходе того же заседания Вячеслав Платон рассказал свою версию вывода денег из Banca de Economii, утверждая, что бенефициаром «кражи века» был Плахотнюк. Бизнесмен подчеркивал, что у него есть соответствующие доказательства. Это не вошло в протокол судебного заседания, зато в нем появилась фраза: «Господин Филат был конечным бенефициаром всех денег».

В оригинале же, и это слышно на аудиозаписи, цитата звучала так: «Все эти денежки ушли господину Плахотнюку на его компанию OTIV Prime, где он стопроцентный учредитель и не скрывает этого. Он получил $80 млн, он является бенефициаром этих денег, я это все заявил и попросил допросить Сергея Яралова (зампред Демпартии. — NM), Наталью Политову (экс-председатель Viktoriabank. — NM), Андриана Канду. Но прокуратура отказалась».

Источник: newsmaker.md

.