Право ребёнка на здоровье

Должен ли вопрос здравоохранения выноситься на злобу дня? Обсуждая наболевшие проблемы энергетики, распределения бюджетов и обязанностей, власть имущие в Украине просто выносят за скобки то, что отделяет Украину скорее не от Евросоюза, а от 18-19 века. Огромным достижением медицины стало изобретение вакцин, которые позволяют забыть о страшных болезнях, таких как туберкулез, коклюш, полиомиелит, гепатит и другие. Разработанная впервые прививка от натуральной оспы положила начало конца массовым эпидемиям. В Украине разработан календарь прививок все более и более европеизированный. Но насколько мы стали ближе к так обожаемому нами „цивилизованному миру“? Давайте вместе со мной пройдемся по порядку, исходя из моего личного опыта.

Мой ребенок родился в 2016 году. Открываем календарь прививок: 1 день от рождения – прививка от гепатита Б – в роддоме ее НЕТ. 3-5 день (в это время мама с ребенком находится еще в роддоме) – прививка БЦЖ (туберкулез) – в роддоме ее НЕТ! И нет практически ни в одном государственном роддоме. Зато все стены обклеены постерами об опасности туберкулеза.
Ладно, выписываемся из роддома и всеми правдами и неправдами стремимся сделать главную прививку – БЦЖ, хорошо хоть можно ее найти в частных клиниках и на том спасибо. Государству не до этого. Ок, растем дальше. 1 месяц – гепатит Б, если прививка не была сделана вовремя. Пропускаем, так как сделали не вовремя БЦЖ и должно прости некоторое время. 2 месяца – вторая важная прививка АКДС (инфанрикс, пентаксим), комплексная, состоящая из 3-4 наименований болезней (дифтерия, столбняк, коклюш + полиомиелит).

Для справки, почти все эти болезни для деток первого года жизни могут нести смертельную опасность.  Так вот, ВАКЦИНЫ НЕТ! Еще недавно по столице висели борды с тем как опасен полиомиелит, в нашей стране небезызвестный доктор Е.Комаровский заявляет, что в стране эпидемия коклюша, а вакцины нет и никто не знает когда она будет.

Это касается как государственных детских клиник, так и частных. Ждем месяц. 3 месяца – нет вакцины! 4 месяца – нужно делать ПОВТОРНУЮ вакцинацию. Но до сих пор ВАКЦИНЫ НЕТ!

Для справки (информация в свободном доступе в интернете), в 70-х годах наступила нехватка вакцины от коклюша, и некоторые государства отказались от применения. Но уже в скором времени это привело к вспышке эпидемии. Той самой эпидемии, о которой доктор Комаровский заявляет сейчас и о которой так упорно молчат СМИ.

Сколько бы в больших и красивых кабинетах не говорили о жизненно необходимых медицинских реформах, сколько бы мы с вами не спорили о том нужно ли прививать детей, выбора нам не оставили. Здоровье наших детей уже не зависит от наших решений. Будем надеяться на счастливый случай и ходить к знахарям.