afb3bd9f-3f61-4d65-828d-55f06006ff2b_cx1_cy0_cw98_w987_r1_s_r1

В этом году объем поступивших в Армению частных трансфертов является самым низким за последние десять лет.

По данным Центрального банка Армении, за первые 9 месяцев текущего года физические лица отравили из-за рубежа в Армению 1 млрд 61 млн долларов. Подобный низкий показатель не был зарегистрирован даже в кризисный 2009-й и в последовавший за ним год.

За последние десять лет показатель этого года близок к показателю 2010 года, когда за первые 9 месяцев объем трансфертов составил 1 млрд 101 млн долларов, однако 2010 году предшествовал 2009 год, когда имел место мировой финансово-экономический кризис.

Более 60% поступающих в Армению частных трансфертов посылаются из России в основном работающими там трудовыми мигрантами, причём объемы этих трансфертов в предыдущие годы непрерывно сокращались, составив за первые 9 месяцев этого года 639,5 млн долларов.

По словам представителя оппозиционного «Армянского национального конгресса» (АНК), экономиста Ваагна Хачатряна, трансферты для Армении – источник иностранной валюты номер один, и подобное сокращение окажет существенное негативное влияние на экономику страны.

«Вся логика экономического развития в предыдущие годы была основана на трансфертах. То есть, смысл экономической политики состоял в следующем: у нас есть трансферты, они в основном приходят из России, и на основе трансфертов люди здесь получают возможность приобретать необходимые им для жизни товары или услуги, и в соответствии с этим локомотивом экономики стали именно трансферты», – пояснил экономист.

В таких условиях правительство Карена Карапетяна намерено в будущем году обеспечить больший экономический рост, чем в прошлом году. По официальным данным, в 2015 году экономический рост в Армении составил 3%. Ваагн Хачатрян выразил сомнение в том, что в условиях подобного сокращения трансфертов и царящей в стране тяжелой экономической ситуации властям удастся в будущем году обеспечить запланированный экономический рост.

«Если посмотреть ту часть представленного правительством бюджета, которая касается рисков, то там указано, что риски зависят от того, какой будет экономическая ситуация в России, какими будут цены на металлы на мировом рынке. К сожалению, в этом плане прогнозы не в пользу наших властей», – отметил Хачатрян.

Отток денег из страны увеличился

Но это еще не все. По данным Центробанка, помимо сокращения объемов трансфертов, увеличился и отток денег из Армении.

За первые 9 месяцев 2016 года физические лица вывезли из страны 565 млн долларов. За аналогичный период прошлого года было вывезено 535,5 млн долларов.

Ваагн Хачатрян убежден, что это означает, что люди просто не доверяют очередному обещанию властей провести реформы и не связывают своих планов в армянской экономикой.

«Не видят перспектив, и те средства, сбережения, которые здесь есть, по крайней мере, не идут в банковскую систему, не становятся вкладами и не становятся активным капиталом в экономике», – сказал экономист.

http://rus.azatutyun.am/