Югоосетинскими силовиками, в районе разделительной линии с самопровозглашенной республикой Южная Осетия, похищена 37-летняя местная жительница

29 сентября 2018 года, на территории Горийского муниципалитета, у села Хурвалети, расположенного на периметре оккупационной линии, югоосетинские силовики задержали местную жительницу, 37-летнюю Майю Отиашвили.

Похищение 37-летней гражданки Грузии Майи Отинашвили в районе разделительной линии с самопровозглашенной республикой Южная Осетия вызвало широкий резонанс. Пока задержанная находится в Цхинвальском изоляторе, официальный Тбилиси заявляет о задействовании всех международных рычагов для ее освобождения. В правящей партии при этом утверждают: Отинашвили с большой долей вероятности нанесли физическое оскорбление.

Ближайшие 10 дней гражданке Грузии придется провести в Цхинвальском изоляторе. Суд самопровозглашенной республики, задержанную югоосетинскими силовиками в районе села Хурвалети Майю Отинашвили, оставил в предварительном заключении за нарушение так называемой границы. Об этом сообщила Служба государственной безопасности Грузии со ссылкой на информацию, полученную по горячей линии от представителей т.н. Цхинвальской прокуратуры. Ранее утверждалось, что Отинашвили проведет в предварительном заключении два месяца. Отец задержанной Леван Отинашвили утверждает, что его дочь похитили с территории, подконтрольной грузинским властям, поскольку в этот момент она находилась в гостях у родителей:

«Она вышла в сад, чтобы собрать орехи. Тогда появились двое в масках, схватили ее и увели. Мы тогда даже не знали куда, потом с нами связались. Соседи видели, как ее похищали. Сейчас она в Цхинвали в изоляторе. Больше ничего не знаем. Мы на ту сторону не переходим. Они (югоосетинские силовики) перешли сюда – там есть маленькое заброшенное здание, там они и прятались».

Лидер парламентского большинства Грузии Арчил Талаквадзе заявил, что, согласно имеющейся у него информации, женщине нанесли физическое оскорбление:

«С большой долей вероятности Майя Отинашвили подвергалась жестокому обращению, ее избивали. В этой связи мы призываем наблюдательную миссию, а также независимых наблюдателей проверить эту информацию и обеспечить ее безопасность. Мы принимаем меры, чтобы все международные организации, наши партнеры отреагировали на этот тревожный факт. Как вы можете видеть, оккупационный режим продолжает практику похищения наших граждан, это очень серьезное нарушение прав человека, за которое несет ответственность Российская Федерация».

Официально информация об избиении Отинашвили не подтверждена. Но Премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе поручил главе МИД поставить в известность все международные организации. Чуть позже министр МИД Грузии Давид Залкалиани отчитался о проделанной дипломатической работе:

«Мы находимся в режиме коммуникации с миссией ЕС, а также сопредседателями Женевских дискуссий. Этот вопрос будет очень активно обсуждаться на следующем раунде в Женеве, который запланирован на будущей неделе».

На факт задержания Майи Отинашвили российскими военными, заявлением откликается и офис Народного защитника.

«Утром 29 сентября 2018 года в селе Хурвалети Горийского муниципалитета, из собственного сада в направлении оккупированной территории похитили гражданку Грузии, мать троих несовершеннолетних детей Майю Отинашвили. По информации, переданной очевидцами Народному защитнику, похищение гражданки вооруженными лицами в масках произошло с контролируемой Грузией территории, приблизительно в 50 метрах от колючей проволоки. По распространенной информации, 2 октября де-факто суд приговорил Майю Отинашвили к двухмесячному предварительному заключению за т.н. «незаконное пересечение границы». Нам стали известны новые обстоятельства в связи с задержанной на оккупированной линии Майей Отинашвили. Согласно информации семьи, задержанная избита. По их словам, избиение произошло на российской базе в Киндзмани. Несмотря на то, что у задержанной есть адвокат, ему тоже не позволили навестить Майю Отинашвили. По информации семьи, задержанную не навещал ни один независимый наблюдатель, что еще больше усиливает их подозрения. Задержанную также «обвиняют» в помощи гражданам в «незаконном пересечении границы» в обмен на сумму», – отмечается в заявлении Народного защитника Грузии Нино Ломджарии.

Пока же Госминистр по примирению и гражданскому равенству Грузии Кетеван Цихелашвили утверждает, что власти Грузии делают все для того, чтобы освободить Отинашвили:

«По последней информации, полученной по горячей линии, состояние ее здоровья удовлетворительное. Подключен Международный комитет Красного Креста, и они находятся на связи с членами семьи похищенной. Также т.н. процедуры, которые проводятся в случае незаконного задержания, запланированы в течение следующих двух дней. Мы заинтересованы в ее скорейшем освобождении и находимся на связи».

Напомним, что 37-летняя женщина была задержана еще 29 сентября. В КГБ самопровозглашенной республики ее обвинили «в незаконном нарушении границы». По версии де-факто ведомства, Отинашвили в течение длительного времени за денежное вознаграждение помогала местным жителям переходить через разделительную линию. Кетеван Цихелашвили назвала эту версию не выдерживающей никакой критики:

«Естественно, мы не можем говорить ни о каких обвинениях, когда человека фактически задерживают в своем собственном доме. Если речь идет о том, что осетины и грузины заинтересованы в передвижении по обоим направлениям, и это ограничивают искусственными колючими проволоками, думаю, само по себе это говорит о том, каков характер этого режима и с чем мы имеем дело».

В том, что Отинашвили якобы переправляла людей через разделительную линию, сомневаются и по ту сторону колючей проволоки. По мнению наблюдателей, версия о том, что мать троих детей, проживающая в Гори, а вовсе не в селе Хурвалети, как утверждалось в заявлении югоосетинского КГБ, занималась переправкой людей через разделительную линию, похожа на попытку силовых структур самопровозглашенной республики повысить показатели. Жители сел, расположенных у разделительной линии, утверждают: за каждого задержанного силовики получают премии и похищение людей стало прибыльным бизнесом для югоосетинских пограничников и российских военных.