Экс-советник президента о Переписи населения 2014 в Республике Молдова: Результаты утаивались влиятельными политиками

Результаты Переписи населения и жилищного фонда, проведенной в мае 2014 года, не были обнародованы даже спустя два с половиной года из-за намерений “влиятельных людей в молдавской политике скрыть реалии в Республике Молдова”, которые стали бы “шоком”. Об этом заявил бывший советник президента Николае Тимофти Влад Цуркану.

“Кроме непрофессиональной работы в рамках этой Переписи, я точно знаю, что существовали намерения неких влиятельных лиц в молдавской политике скрыть реалии в Республике Молдова. Поэтому и не были обнародованы результаты”, – заявил Влад Цуркану в рамках передачи на “Radio Chișinău“.

По его словам, реальность в цифрах стала бы шоком, в том числе для европейских партнеров и инвесторов Молдовы.

“Цифры утаивались в течение двух лет, чтобы не напугать инвесторов. Реальность насчет рабочей силы и граждан, которые находятся в Республике  Молдова, которые работают или не работают, которые платят или не платят налоги, может стать оглушительной. Если такая ситуация, которую мы видим на улице или в сельской местности, будет централизована в цифрах Национальным бюро статистики, это будет шоком для нас, и особенно для наших европейских партнеров, которые либо владеют старыми цифрами, либо обещаниями, которые не учитывают реальность”, – добавил Цуркану.

Окончательные данные Переписи населения и жилищного фонда 2014 года будут представлены лишь в конце марта следующего года, то есть спустя около трех лет после проведения опросов. Об этом заявил во вторник, 8 ноября, директор Национального бюро статистики Виталие Валков. По его словам, 31 октября с. г. завершился лишь этап ввода данных в анкеты.

Напомним, что Перепись населения и жилищного фонда Республики Молдова проводилась в мае 2014 года, а результаты должны были быть опубликованы в конце того же года. Однако по сегодняшний день результаты переписи, на проведение которой было инвестировано более 85 млн. леев, так и не были обнародованы.

Спустя два года после проведения Переписи, летом 2016 года прокуратура даже открыла уголовное дело за хищение финансовых средств, выделенных Национальному бюро статистики на Перепись – 2014. Было установлено, что служащие НБС расхитили около 1,8 млн. леев из суммы, предусмотренной на реализацию Переписи.

В то же время были выявлены служащие НБС, которые, действуя в сговоре с руководством фирмы, заключили 5 договоров о публичных закупках на общую сумму 9,2 млн. леев. Эти договора были подписаны с грубыми отклонениями от законных положений, в условиях, благоприятствующих экономическому агенту, обеспечивая тем самым возможность незаконного присвоения денег.

Источник: moldnews.md и radiochisinau.md