Мониторинг судебного процесса над Евгением Мефедовым (заседание 15.05.2018)

15 мая в Николаевском суде состоялось подготовительное судебное заседание по делу гражданина России, активиста одесского «Антимайдана» Евгения Мефедова, участвовавшего в событиях 2 мая 2014 в одесском доме профсоюзов.

Как уже указывалось в предыдущих отчётах, в декабре 2017, Е. Мефедов состоял в списке для обмена между представителями украинской власти и ОРДЛО. После того как он в последний момент был исключен из списка, суд в оперативном порядке поместил недавно отпущенного под домашний арест россиянина обратно под стражу.

Спустя почти полгода после очередного ареста, дело так и не начало рассматриваться по сути. К сожалению, это является достаточно типичной ситуацией для уголовных процессов в Украине. Например, в деле А. Мельника, в течение последних 10 месяцев дело не рассматривается по сути в связи с невозможностью сформировать коллегию суда.

Ход судебного заседания. Из положительных аспектов можно отметить отношение судей Николаевского суда к праву подозреваемого на конфиденциальное общение с защитником во время судебного заседания. Только в этом суде (а процесс над россиянином продолжается уже более 4 лет) Е. Мефедову разрешили находиться рядом с адвокатом. К сожалению, сложилась тенденция, при которой суд и тем более прокуратура в делах такого рода не хотят даже рассматривать вопрос о возможном размещении подозреваемых (обвиняемых) рядом с их защитниками. Что в свою очередь может отрицательно сказываться на реализации права на защиту. Однако, в связи с недавним решением Днепродзержинского суда, разрешившего подозреваемой Д. Мастикашевой также находится во время заседаний рядом с адвокатом, эксперты Международного общества прав человека надеются на дальнейшую положительную динамику в соблюдении данного права в Украине. После изменения подсудности, было принято решение об объединении дела Е. Мефедова с делом другого участника событий 2-го мая – С. Долженкова.

Эксперты Международного общества прав человека продолжат мониторинг данного дела. С предыдущими материалами можно ознакомиться здесь.

Экспертный совет МОПЧ