Мониторинг судебного процесса над Александром Щеголевым (заседание 02.07.2018)

2 июля состоялось очередное судебное заседание по делу экс начальника Главного управления СБУ в г. Киеве и Киевской области Александра Щеголева, который обвиняется в том, что руководил штабом антитеррористической операции, проводимой против сторонников «Майдана» (зима 2013-2014). Эксперты Международного общества прав человека продолжают мониторинг данного судебного процесса.

Неизменным нарушением права на справедливый суд в данном деле является затягивание процесса, которое проявляется следующим образом: из одного заседания в другое повторяется аналогичная ситуация – допрос всего 1-3 человек, хотя, как известно, планируется допросить около 130 потерпевших и 600 свидетелей. Исходя из математических расчетов (суд собирается на 3-4 часа, 3-4 раза в месяц) и со слов адвокатов, при сохранении такой тенденции судебное разбирательство может длиться более 10 лет. Также фактором затягивания процесса может послужить Указ Президента Украины 449/2017 о ликвидации Шевченковского районного суда (в котором слушается дело) и создании 5-го окружного суда в Шевченковском районе г. Киева, в результате чего дело перейдет в новый суд и разбирательство начнется снова со стадии подготовительного производства, которое по этому делу длилось около года. При этом, уже 3 года А. Щеголев находится под стражей в СИЗО.

Одним из базовых прав в сфере судопроизводства является право на рассмотрение дела судом в течение разумного срока, на что указывает практика ЕСПЧ. Обвиняемый должен иметь право рассчитывать на осуществление производства по его делу с особой тщательностью.  Положения ст.6 Европейской конвенции по правам человека призваны не допускать, чтобы обвиняемые лица слишком долго пребывали в неведении относительно своей судьбы («Нахманович против России», «Иванов против Украины», «Буров против Украины»).

В ходе данного заседания был допрошен только один потерпевший. Как и все предыдущие, он не слышал об участии генерала во вменяемых ему преступных действиях. Также рассматривалось ходатайство об изменении меры пресечения: сторона защиты указывала на аргументы выше, ссылалась на практику ЕСПЧ. В итоге, в удовлетворении ходатайства об изменении меры пресечения на домашний арест было отказано. Учитывая зарождающуюся тенденцию применения судами практики ЕСПЧ в части изменения меры пресечения на домашний арест по безальтернативным (согласно УПК Украины) статьям, Экспертный совет выражает обеспокоенность относительно столь длительного срока содержания под стражей без достаточного обоснования прокурорами невозможности применения более мягких мер пресечения. В деле «Моисеев против России» ЕСПЧ указывал, что содержание под стражей свыше двух лет и шести месяцев является поводом для беспокойства и неоднократного рассмотрения судом вопроса о соблюдении разумных сроков. Таким образом, предполагается, что ходатайства защиты об изменении порядка рассмотрения доказательств с целью недопущения излишнего затягивания процесса должны быть тщательно изучены и приняты судом во внимание. В своих решениях, ЕСПЧ также настаивает, что содержание обвиняемого под стражей требует дополнительных усилий со стороны органов власти для оперативного проведения разбирательства («Коберник против Украины»).

Эксперты Международного общества прав человека продолжат мониторинг данного судебного процесса. С предыдущими материалами можно ознакомиться здесь.

Экспертный совет