Молдова практически самая бедная страна в Европе. Уровень жизни молдаван ухудшается

Республика Молдова считается практически самой бедной страной в Европе, где уровень жизни граждан становится все хуже с каждым годом, свидетельствуют данные ежегодного исследования “The Legatum Institute” в Лондоне.

Согласно исследованию, уровень благосостояния в Молдове постоянно деградирует, наша страна занимает 96 место в рейтинге “Legatum Prosperity Index 2016“, который охватывает 149 стран по всему миру, расположенных по уровню жизни.

В рейтинге, который включает только европейские страны, Молдова опережает лишь Беларусь (98 место) и Украину (107 место), передает “independent.md”.

Рейтинг не принимает во внимание только деньги, находящиеся у людей, как единственный представительный фактор процветания. Для составления ежегодного рейтинга организация сравнивает 104 переменных величин, включая такие классические показатели, как доход на душу населения и количество людей, занятых полный рабочий день, а также другие соответствующие данные, такие как количество защищенных серверов Интернета, которые имеются у государства, или насколько отдохнувшими чувствуют себя жители в повседневной жизни. Переменные величины делятся затем на девять субиндексов: экономическое качество, бизнес-среда, управление, образование, здравоохранение, охрана и безопасность, личная свобода, социальный капитал и природная среда.

У Молдовы самый низкий результат в разделе природной среды – 142 и социального капитала – 123. Что касается здравоохранения, то наша страна занимает 103 место. В разделе управления Молдова занимает 98 место, личной свободы – 87, экономического качества – 84. Лучший результат у нас в области охраны и безопасности – 73 и образования – 49, согласно JTV.

Исследование показывает, что ситуация постоянно ухудшалась в последние годы, наша страна находится сейчас в самом худшем положении  с тех пор, как начала фигурировать в данном исследовании.

Таким образом, в 2015 году Республика Молдова занимала 92 место, а в 2014 году 89-е, так же, как и в 2013 г.

Кроме того, в 2012 году Республика Молдова занимала 84 место, а такие европейские страны, как Албания, Босния и Герцеговина или Турция находились ниже нашей страны.

Впрочем, в последние годы зафиксирована явная деградация в этом рейтинге Республики Молдова. В 2011 году наша страна занимала 79 место – это наилучшая позиция с тех пор, как Молдова начала фигурировать в исследовании “The Legatum Institute”.

Источник: moldnews.md