Молдавское правосудие внушает всем ужас: Ни один из 13 свидетелей по делу Платона не явился на суд

Заседание Кишиневского суда (офис Буюкань) на котором, как предполагалось, будут допрошены свидетели защиты по делу предпринимателя Вячеслава Платона, перенесено на 21 марта. Как передает агентство “ИНФОТАГ”, прокурор Андрей Бэйешу сообщил представителям СМИ, что ни один из 13 свидетелей не явился.

По словам адвоката бизнесмена Эдуарда Руденко, свидетели разбиты на две категории – проживающие в Молдове и за ее пределами: “Из восьми местных я связался с тремя, которые дружно отказались явиться в суд для дачи показаний. От объяснения причин они уклоняются. Остальные просто не берут трубку телефона. От третьих лиц я узнаю, что свидетели не хотят связываться с молдавским правосудием, элементарно его боятся”.

По словам Руденко, всем молдавским свидетелям будут через судебных исполнителей вручены повестки для явки в суд. “Надеюсь таким способом воздействовать на них. Что касается пяти граждан Украины, то им отправлены повестки по почте. Причем двое, с которыми мне удалось переговорить, также сообщили, что не явятся. Почему? Мы узнали на днях, что всех пятерых разыскивает Национальный центр по борьбе с коррупцией. Предприниматели не хотят иметь дело с молдавскими правоохранительными органами, сомневаясь в их неподкупности и законности действий”, – отметил адвокат Платон.

Руденко сообщил, что на заседании 21 марта он будет ходатайствовать перед судьей Виктором Бойко об обязательном присутствии на слушаниях самого Платона.

“Мы настаиваем на его законном праве задавать вопросы свидетелям”, – подчеркнул он.

Коснувшись условий содержания предпринимателя, адвокат сообщил, что давление на него проявилось в новой форме.

“Как известно Платону запрещена передача продуктов. Он вынужден питаться тюремной едой. Я промолчу о ее качестве. Но недавно мы обнаружили неожиданное – нашему клиенты могут не принести еду вовсе или принести меньшую порцию. Платон, по-прежнему, содержится в одиночке, в которой практически нет света. Горит тусклым светом одна лампочка, а остальные специально выкручены”, – сообщил он.

 

Источник: vedomosti.md

Суд столичного сектора Буюканы сократил с 50 до 13 человек список свидетелей бизнесмена Вячеслава Платона, которых заслушают судьи, передает unimedia.info.

Судьи частично удовлетворили запрос адвокатов о слушаниях с участием свидетелей защиты. Судьи также потребовали у адвокатов обеспечить присутствие свидетелей на заседаниях суда.

По мнению прокурора Андрея Бэешу, многие из этих свидетелей уже были заслушаны, а другие не имеют никакого отношения к делу. Он также отметил, что список свидетелей нужно изучить. «В списке есть граждане Украины, руководители компаний, получившие кредиты от Victoriabank. Я был против слушания этих свидетелей, так как они находятся за границей и их будет сложно доставить в суд», — заявил прокурор.

Адвокат Платона Эдуард Руденко заявляет, что свидетели, которых допустили до слушаний, не являются самыми важными — в списке были гораздо более значимые люди.