За последнее время в Украине участились случаи нападения на ромов.

Члены организации C14 в лагере ромов в Киеве. Фото: страница Сергей Мазур в facebook 

За последние месяцы в Украине произошло шесть нападений на ромов. Все они были совершены представителями ультраправых и националистических организаций. 23 июня во Львове погиб 24-летний ром, еще три человека получили ножевые ранения — в том числе и 10-летний ребёнок. 

Начиная с апреля 2018 года, в Украине шесть раз нападали на ромские поселения.

20 апреля в Киеве, на территории парка «Лысая гора», активисты украинской ультраправой организации С14 разогнали лагерь кочевых ромов, которые жили здесь с зимы 2018 года. По сообщениям СМИ в феврале и апреле представители местной киевской власти и полиции приходили в лагерь и пытались заставить ромов покинуть это место — нередко с угрозами. А 21 апреля один из членов С14 опубликовал пост в социальной сети Facebook о том, что ромы покинули лагерь, а их палатки и вещи были сожжены националистами.

Спустя неделю представители ультраправого объединения «Немезида» сожгли заброшенные дома в одном из дачных поселков Киева, где жили ромы. Эта акция также была освещена националистами в социальных сетях, в своем телеграмм-канале они написали: «Приобщаемся к «флешмобу» от С14 по борьбе с цыганскими паразитами в городе Киев… Мы подожгли несколько обжитых цыганами домов. Также во время рейда мы были вынуждены «угостить» одного из цыган перцовым баллончиком».

9 мая был сожжён лагерь ромов в поселке Рудное во Львовской области, два человека получили ранения. 22 мая совершено нападение на лагерь ромов в Тернопольской области — люди в масках разбили палатки и подожгли их. 7 июня представители организации «Национальные дружины» совместно с полицией разогнали лагерь ромов в одном из парков Киева. После того, как ромы покинули лагерь, их дома сожгли.

23 июня во Львове лагерь ромов разогнали члены праворадикальной организации «Трезвая и злая молодежь». В результате нападения погиб 24-летний ром Давид Пап, еще трое человек получили ранения.

Все шесть нападений на ромов объединяет одно — участие ультраправых организаций. По сообщениям СМИ организация С14 действует с 2009 года и изначально существовала как молодежное крыло националистической партии «Свобода». Однако после 2014 года С14 стала действовать как автономная организация. Её члены принимали участие в войне на Донбассе в составе разных добровольческих батальонов — на стороне украинского правительства. В 2015 году двух участников С14 — Андрея Медведько и Дениса Полищука — задержали по подозрению в убийстве оппозиционного писателя и журналиста Олеся Бузины. Следствие по этому делу продолжается до сих пор. В январе 2018 года члены С14 участвовали в конфликте вокруг часовни Украинской православной церкви Московского патриархата в центре Киева. Также эта организация участвовала в срывах мероприятий ЛГБТ-сообщества и представителей левого движения — например, во время акции в Киеве в память убитых русскими неонацистами активистки Анастасии Бабуровой и юриста Станислава Маркелова. Активисты С14 оказывают давление на адвокатов защищающих оппозиционных активистов и лиц обвиняемых в государственной измене, угрожают общественным активистам, осуществляющим мониторинг судебных процессов против оппозиционеров и т.д.

Об организации «Немезида», которая напала на дома ромов в одном из городских районов Киева, известно немного. По сообщениям СМИ их телеграм-канал появился в марте 2018 года. Члены «Немезиды» называют себя украинскими националистами и говорят, что их задача «в нужный момент объединить всех правых Украины для борьбы с одним врагом». По информации журналистов под «врагом» подразумеваются сторонники левых и коммунистических идей, либералы, феминистки и представители ЛГБТ сообщества.

Активисты организации нападали на участниц Марша за права женщин, который проходил в Киеве 8 марта — после окончания марша они облили нескольких участниц зеленкой и разорвали их плакаты. Судя по их телеграм-каналу, «Немезида» также пыталась сорвать дискуссию об опасности ультраправых движений в Украине на фестивале документального кино Docudays.

За исключением атаки 24 июня во Львовской области — полиция не сразу возбудила дела по факту нападений.

После нападения членов С14 на лагерь в киевском парке “Лысая гора”, полиция возбудила уголовные дела по двум статьям:  «хулиганство», и «нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности или отношения к религии». Активистов С14, которые принимали участие в погроме, вызывали в полицию для дачи показаний, однако этим все и закончилось.

11 мая, после обращения украинского омбудсмена Людмилы Денисовой, полиция завела дело по статье «хулиганство» из-за нападения на ромов 9 мая в поселке Рудном. 22 мая были задержаны 12 участников нападения на лагерь ромов в Тернопольской области — часть из них были несовершеннолетними. После погрома лагеря ромов во Львове в июне, полиция задержала семерых молодых людей в возрасте 16— 17 лет, а также 20-летнего организатора этого нападения. Силовики возбудили уголовные дела по статьям: умышленное убийство; разжигание национальной, расовой вражды и ненависти, повлекшее тяжкие последствия; хулиганство; вовлечение несовершеннолетних в преступную деятельность.

По сообщению журналистов, вечером 26 июня стало известно, что суд арестовал на два месяца шестерых нападавших на ромский лагерь.

В отчёте использованы материалы hromadske.ua