ЗАБОР НЕРУШИМЫЙ…

фото: ukranews.com

Речь пойдет о нашумевшем в прессе событии – препятствии гражданам РФ, находящимся на  территории Украины,  проголосовать на выборах президента РФ 18 марта в диппредставительствах Киева, Харькова, Одессы и Львова. Как всегда, эксперты МОПЧ постараются придерживаться простого  принципа: рассказывать о виденном и слышанном на месте событий (г. Киев),  избегая, по возможности, политических оценок.

18.03.18. Позднее утро.

Первое, на  что обращаешь внимание: сквозной проезд по весьма оживленной столичной магистрали Воздухофлотский  проспект – перекрыт. Коммунальные службы с раннего утра перестроили маршруты гортранспорта.  Уже на дальних подходах к «объекту» патрули полиции всё объясняют прохожим.

Второе, что поражает – обилие правоохранителей. Во дворах деликатно расположены многочисленные спецавтобусы, видимо и для «подогрева» личного состава (температура в воскресной  столице – 9 градусов мороза).

Третье, на что натыкаешься  – забор в виде буквы П, которым плотно огорожен фасад здания российской амбассады. Забор – непреодолимая для мирного пешехода трехметровая по высоте  конструкция, сделан из металлической сетки. Секции стоят на земле (на снегу) на  лёгких опорах. Для определенности укажем приблизительные размеры (в шагах)  П – сооружения: 60 на 200 на 60. Забор полностью дважды перекрывает «П – ножками»  проезжую часть Воздухофлотского проспекта, а по длине заходит за пределы посольского фасада. Видимо для того, чтобы не возникли подозрения в захвате нашей территории, с внутренней стороны забора, через каждые 10 метров стоит экипированный национальный гвардеец. На все это посольские окна смотрят из-под прикрытых  черных «век» (бронированных жалюзи или ролеты)…

Обойдя забор по периметру, попадаешь на агитационно – культурную его  часть. Здесь все заняты делом. Двое ребят  держат большой транспарант  С М Е Р Т Ь   Р О С І Ї !  Рядом в палатке имитируется избирательный участок  в РФ, причем, везде почему-то  стоят ящики с надписью «КОКАИН»? Дальше,  вдоль забора, можно сфоткаться с Путиным –  уродливой фигурой в полный рост – в сопровождении медведя с балалайкой. Другой Путин в  полосатой зэковской одежде с №  болтается на виселице. Фотостенд демонстрирует в цвете ужасы российско – грузинской и российско украинской войны. Любопытно, что большого числа  журналистских камер мы не зафиксировали.

Особый интерес вызывают молодые люди в уникуртках с надписью «национальный корпус» или «национальная дружина». Их немного, они весело общаются друг с другом.  Удивляет их ну совсем юный возраст. Как – то не вяжется этот  факт с официальной версией властей о необходимости защиты граждан РФ, пришедших на голосование, от нападения со стороны национал – активистов. Кстати, пресловутых избирателей – россиян эксперты так и не обнаружили.

18.03.18. Ранний вечер.

Восприняв мирное течение акции днем, эксперты МОПЧ наведались к посольству РФ вечером. В это время реяли лишь «Свободовские» флаги. Вся наглядная агитация была снята и господствовал лишь один плакат «На Украине русский солдат должен быть  либо уже в гробу либо вскорости там оказаться» (цитируем в русскоязычном переводе, по памяти ).

19.03.18. Ранний вечер.

Стоим на тротуаре, возле входа в здание посольства РФ в Киеве. Мимо проносится блестящий поток транспорта, которому и положено быть на Воздухофлотском проспекте перед Соломенской площадью. В голове кружится тупой вопрос: А где же всё, что было здесь вчера?  Всё, что подробно описано нами. Неужели привиделось, неужели к врачу идти? Подхожу к скучающему молодому охраннику. «Дорогой», говорю, «А где тут забор был – стоял?»  Хитро улыбнулся служивый и показывает на скромную ремонтную  огорожу возле посольства, что мне по пояс. «Нет, такой бааальшой  железный тут был». «Разобрали и увезли ночью» – улыбнулся охранник.

P.S.  Для Нового Поколения читателей, на всякий случай. Заглавие – переделка первой строки из гимна СССР «Союз нерушимый республик свободных….». Может, настанет время и  забор между странами тоже исчезнет и Вы сможете реализовать вторую строку гимна в такой переделке «…Сплотила навеки великая Мысль». А уж содержание Мысли наполнять Вам!