Мониторинг судебного процесса над А. Хандрыкиным  (краткая информация о судебном заседании 29.03.18)

29 марта в Киеве состоялось очередное судебное заседание по делу экс-сотрудника спецподразделения милиции «Беркут» относительно событий, произошедших на Майдане в январе 2014 года. Андрей Хандрыкин  является одним из трех обвиняемых (двое других находятся за пределами территории Украины) в пытках митингующих, в ходе противостояния между силовиками и митингующими возле стадиона им. Лобановского в Киеве. Эксперты Международного общества прав человека начали мониторинг данного судебного процесса.

По сообщению адвокатов, А. Хандрыкин  как и другие сотрудники подразделения МВД «Беркут», были задействованы в данных событиях с целью предотвращения хулиганства и массовых беспорядков. Однако, после принятия закона об амнистии по отношению к участникам протестов на Майдане (ЗУ «О недопущении преследования и наказания лиц по поводу событий, которые имели место во время проведения мирных собраний» от 21.02.2014) и смены власти, спецподразделение «Беркут» было расформировано, а его сотрудники стали подвергаться преследованию, в том числе уголовному. При этом, процессуальные возможности стороны защиты оказываются ограниченными, так как в связи с принятием закона об амнистии, запрещающим уголовное преследование протестующих, у адвокатов экс-сотрудников МВД нет возможности подавать встречные иски по отношению к участникам протестов, строить свою линию защиты с позиции доказательства наличия противоправных действий протестующих (которые пресекались сотрудниками МВД) и т.д. Процесс над А. Хандрыкиным  является одним из серии уголовных процессов против экс-сотрудников МВД, которые, в свою очередь, являются частью более широкой тенденции уголовного преследования должностных лиц времён президентства В. Януковича.

В ходе судебного заседания выяснилось, что у стороны обвинения нет ни одного свидетеля, который смог бы указать на А. Хандрыкина  как на лицо, виновное в инкриминируемом преступлении. Так как никто из потерпевших по делу не может опознать сотрудников спецподразделения «Беркут», ведь во время событий на Майдане, правоохранители были в шлемах и балаклавах с закрытыми лицами. Стоит отметить, что по отношению к подсудимому не была применена мера пресечения, и он находится на свободе. Рассмотрение дела по сути началось в июне 2017 года.

29 марта должен был состояться допрос последнего свидетеля со стороны обвинения. Однако, прокуратура уже второе заседание не может обеспечить его явку и даже просила суд направить свидетелю повестку. Ещё одним методом борьбы с неявкой свидетелей может быть попытка прокуратуры ввести в дело нескольких новых свидетелей (при этом, не сообщая суду и защите информацию об этих лицах). В случае удовлетворения участия таких свидетелей у обвинения появится особый «резерв анонимных свидетелей», которым можно будет воспользоваться в любой удобный для прокурора момент, при этом настоящее количество потенциальных свидетелей будет неизвестно, так как информация о них не предоставляется суду и адвокатам. Суд отклонил данное ходатайство прокурора указав на то, что стадия заявления свидетелей уже пройдена. В связи с неявкой свидетеля, заседание было перенесено на 4 апреля.

Эксперты Международного общества прав человека продолжат мониторинг и уточнение деталей данного судебного процесса.

Экспертный совет