Украина встречает очередную годовщину Майдана в состоянии войны и разрухи, украинцы с изумлением изучают цифры на платежках за коммунальные тарифы, смотрят на курс валюты, выросший за три года в три раза, и пытаются вспомнить: разве это обещали им политики, призывающие к свержению старой власти? Сами политики отчитываются о достижениях в реализации данных на Майдане „революционных“ обещаний.

Прежние союзники, совместно выступавшие со сцены Майдана, уже давно разошлись по разным лагерям, а вот лозунги и обвинения — все те же. Сегодня политики взявшие власть три года назад обвиняют друг друга в работе на Кремль, вскрывают коррупционные схемы оппонентов. Вчера они были соратниками по Майдану, сегодня они соперники в борьбе за контроль над остатками ресурсов некогда богатой страны.  Похоже, что «революция достоинства» свелась лишь к передаче власти от одной элитной группы к другой.

Недовольство простых жителей нарастает, в годовщину Майдана со сцены в центре Киева можно было услышать призывы «выгнать из власти и из Украины жидов и грузин!». В стране много говорят о новом Майдане, к этому призывает часть тех, кто участвовал в прошлом Майдане, а другая их часть заявляет, что готова применить силу и даже убивать тех, кто выйдут на улицы. К прежнему расколу общества на сторонников и противников «революции достоинства» добавился раскол среди самих сторонников Майдана.

Но очередной политический кризис, это лишь один из эпизодов целого комплекса украинских проблем. По данным международной организации Freedom House за три года после Майдана Украина в рейтинге свободы в Интернете сползла на 10 пунктов с 28-го на 38-е место. По данным организации украинские чиновники все чаще пытаются влиять на соцсети и даже сажать пользователей за неугодные власти высказывания. Безопасность тысяч журналистов оказалась под угрозой из-за утечки информации об их аккредитации на Донбассе. Несмотря на то, что руководители стран ЕС и многие правозащитные организации резко раскритиковали сайт украинских националистов «Миротворец», публикующий личные данные неугодных журналистов и общественных активистов, он продолжает работать, нарушая права человека.

Средняя зарплата в стране уменьшилась почти в два раза, а минимальная с 110 (в 2013 году) до 50 евро (в 2016 году). При этом, только за прошедший год, коммунальные тарифы выросли в два раза, сегодня оплата коммунальных услуг за проживание в собственной квартире может быть выше минимальной зарплаты (которую на Украине получает большое число граждан). Из-за трёхкратного увеличения курса доллара и евро, импортные товары подорожали в разы.

Даже надежды не связанные с экономикой и внутренней политикой остаются несбывшимися. Вот уже третий год Украина не может получить безвизовый режим с ЕС, каждый раз этот вопрос откладывается на несколько месяцев только для того, чтоб быть отложенным снова, когда подойдёт очередной срок его рассмотрения.

Разочарование граждан нарастает, не зря согласно опросам, с каждым годом всё больше жителей Украины (сегодня около 65-70%) мечтают уехать из страны.

фото с сайта http://3mv.ru