Посол Германии в Беларуси Петер Деттмар посетил г. Брест 6 октября. Состоялась встреча с председателем Брестского горисполкома Александром Рогачуком. В состоявшейся беседе констатировался факт плодотворного сотрудничества в экономической среде г. Бреста с пятью немецкими городами-друзьями. П. Деттмар высказался за развитие не только белорусско-немецких, но и брестско-немецких отношений.

Одним из таких перспективных направлений реализации экономического потенциала брестского региона посол назвал участие в восстановлении Великого шёлкового пути – проекта «один пояс – один путь». Также поблагодарил за реализацию образовательного проекта по углублённому изучению немецкого языка в средней школе №7 г. Бреста. К слову, в дни визита гостя в этом образовательном учреждении как раз проходила неделя немецкого языка и культуры.

Во время встречи отмечалось, что есть новые направления для развития сотрудничества в социально-культурной сфере. Так, глава Бреста попросил посла Германии о содействии строящемуся в городе хоспису, которому понадобится методическая помощь немецких коллег, а гость предложил включить ещё одну из школ в проект по углублённому изучению языка Шиллера и Гёте.

Петер Деттмар выступил на открытии в Бресте выставки, посвящённой лагерю смерти Тростинец. Выставка была подготовлена по инициативе Минского международного образовательного центра имени Й. Рау и родственного ему Дортмундского центра при поддержке Министерства иностранных дел ФРГ. Мероприятия в связи с открытием выставки включали и дать памяти 75-летию уничтожения Брестского гетто (15–18 октября 1942 года).

В г. Бресте на постоянной основе работает правление Республиканского общественного объединения защиты прав человека (секция Международного общества прав человека). Мы способствовали и будем способствовать развитию брестско-немецких отношений, к чему призвал Посол ФРГ в Беларуси П. Деттмар.

Котляр И.И.
председатель правления
Белорусской секции МОПЧ,
профессор

Фото ©Deutsche Botschaft Minsk|Посольство Германии в Минске