Мониторинг судебного процесса над В. Януковичем (краткая информация о судебных заседаниях 03.05.18 и 04.05.18).

Фото: rian.com.ua  

3 и 4 мая 2018, в Оболонском районном суде Киева  прошли судебные заседания по делу экс-президента Украины Виктора Януковича, обвиняемого в государственной измене. Несмотря на то, что 19 апреля коллегия судей приняла решение перейти к судебным дебатам не допросив всех свидетелей со стороны защиты, на заседании 3 мая суд всё же вернулся к допросам свидетелей.

Такие перемены со стороны суда могут быть вызваны позицией адвокатов экс-президента. После того как в апреле суд проигнорировал заявления адвокатов о том, что преждевременный переход к дебатам лишает их возможности допросить более десяти свидетелей и оставил без внимания заявление, что двое свидетелей готовы дать свои показания прямо в зале суда и для их допроса не требуется выполнять международные договорённости (от исполнения которых уклоняется суд) защитники Януковича приняли решение оставить зал суда в знак протеста против нарушения права на защиту. После того, как адвокаты покинули зал суда, заседание было перенесено на 3 мая. Несмотря на несогласие представителей прокуратуры, на следующем слушании судебное разбирательство снова вернулось к допросу свидетелей. Своё решение суд мотивировал пунктом 3 (d) статьи 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод: «Каждый обвиняемый в совершении уголовного преступления имеет как минимум следующие права … допрашивать показывающих против него свидетелей или иметь право на то, чтобы эти свидетели были допрошены, и иметь право на вызов и допрос свидетелей в его пользу на тех же условиях, что и для свидетелей, показывающих против него».

Отдельно стоит обратить внимание на позицию представителей прокуратуры. Попытка стороны обвинения препятствовать возобновлению допроса свидетелей защиты может указывать на отход от основополагающих принципов, которыми руководствуется данное ведомство. Статья 6 Закона «О Прокуратуре», помимо прочих, определяет следующие принципы, на которых базируется работа прокуратуры: законность, справедливость, беспристрастность и объективность. С учетом перечисленного остаётся не ясным, каким образом блокирование допроса свидетелей защиты соответствует беспристрастности и объективности.

В ходе заседаний 3 и 4 мая суд допросил жителя Крыма Андрея Никифорова, экс-начальника охраны президентской резиденции „Межигорье“ Анатолия Кабылинского и экс-охранника президента Дмитрия Иванцова. Эксперты МОПЧ выражают надежду, что в ходе судебного процесса удастся заслушать показания всех ключевых свидетелей, это необходимо не только для всестороннего изучения обстоятельств дела, но и даст возможность общественности и гражданам более подробно воссоздать картину событий 2014 года. Такое всестороннее освещение обстоятельств имевших место в Украине зимой 2013/14 годов поспособствует поиску компромисса и взаимопонимания в обществе.

Эксперты Международного общества прав человека продолжат мониторинг данного судебного процесса. Следующее судебное заседание назначено на 17 мая. С предыдущими материалами можно ознакомиться здесь.

Экспертный совет